• Teaser image Vitesco Technologies starts with solid quarterly results into fiscal year 2024 Annual General Meeting of Vitesco Technologies
    • 已搭载于 20 多款乘用车的EMR3 电动轴驱系统将为 Mandrill公司的M-Two原型车提供动力
    • 市场研究预测电动越野车(SSV/UTV全地形车)将迎来强劲增长

德国雷根斯堡/中国上海,2023年11月7日。全球领先的驱动技术及电气化解决方案供应商纬湃科技在2023意大利国际两轮车博览会上首次展出:由德国著名电动越野车制造商Mandrill公司推出的电动SSV全地形车M-Two。这款已用于试驾的原型车由纬湃科技高度集成的电动轴驱系统EMR3(集成功率电子、电机和减速器的第三代电驱动)提供动力,该技术自 2019 年量产以来,已用于欧洲及亚洲汽车制造商生产的 20 多款乘用车。该全轮驱动车不仅在前后轴各搭载了一个电驱动 ,还装配了另一个来自于乘用车领域的组件,即动力总成域控制单元。纬湃科技的两轮及动力专家对其进行了适应性开发后,将其应用于 M-Two 上。公司预测电动越野车,如 SSV全地形车及 UTV实用型全地形车(强调实用性的 SSV全地形车)将迎来强劲增长。

结构紧凑、功能强大、坚固耐用的电动轴驱系统

纬湃科技第三代电驱动结构紧凑,重量轻,由永磁同步电机、功率电子元件(逆变器)及减速齿轮(减速器)组成。该可扩展的电驱动可实现150 千瓦的最大功率及2,900 牛米的最大扭矩,重量仅为76 千克,尺寸与一随身行李箱相当。此外,这一高度集成的系统在连接电机和逆变器时不需要任何内部插头或电缆,这也是其坚固耐用的原因之一。

该汽车电动轴驱系统在集成到 M-Two上时没有经过改装。为此,纬湃科技越野车专家进一步开发了动力总成域控制单元,以便在 SSV 全地形车应用中实现电驱动的软件集成。在这种情况下,动力总成域控制单元作为包含全部功能的接口,可根据越野车的特定用途进行调整。与其在乘用车中的应用相比,越野车所需的软件调整包括特殊算法的开发,例如扭矩管理。由于 M-Two 中使用了两个电驱动,因此动力总成域控制单元、两个电机及电池之间的 CAN 通信(控制器局域网络通信)变得非常复杂。

百公里加速仅需 2.3 秒,目光投向达喀尔拉力赛

Mandrill公司为工业及动力运动领域开发高性能电动 SSV全地形车。M-Two的前身是M-One原型车,其于2021年年中开始作为测试和推广车辆使用,并于2022年5月获得上路许可。“Mandrill很高兴能与纬湃科技进行合作,纬湃科技是电驱动系统及组件领域的领先企业之一。我们将在电动 SSV 及 UTV全地形车这一全新领域共同树立新的里程碑。”Mandrill公司首席执行官Heiko Bölstler表示,“我们的车辆是专门为在极端地形的恶劣条件下行驶而设计的,无论是在零下30度的滑雪场配合赛道组件使用,还是在45度的高温沙漠中,或是在满载的情况下攀爬巨大的斜坡。因此,我们选择了市场上最优质的组件,纬湃科技提供的电驱动就是不二之选。”

与传统的SSV车辆不同,M-Two不需要传动皮带,因为它的两个车轴都由电驱动直接驱动。因此,这款全轮驱动车辆在纯后轮驱动模式下也能带来 150千瓦的最大输出功率。5,800牛米的总扭矩可在2.3秒内将车速提升至 100公里/小时(最高车速可达135公里/小时)。同时,43千瓦时的电池(400伏)可实现300公里的续航里程,并可在30分钟内充电至 80%。

这款防水越野车(符合 IP67/69 标准)将首先在德国、奥地利和瑞士推出,Mandrill公司计划在2025 年将该车型推向全球市场。同时,公司还收到了一些车队的询问,他们希望在达喀尔拉力赛中使用 M-Two车型。

2-Wheeler & Powersports Visual

运动及两轮车辆

M-Two Electric Side-by-Side-Vehicle

M-Two电动SSV全地形车